ebs 최고의요리비결 최요비 해초냉채 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 21일 월요일 방송정보
[해초냉채]
- 주재료
톳(75g), 물미역(60g), 쌈다시마(100g), 굴(200g), 오이(230g), 비트(150g)
- 소스 재료
간장(3T), 맛술(1T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t), 통깨(1T), 참기름(1T), 다진 홍고추(1T),
다진 풋고추(1T), 송송 썬 쪽파(1T)
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1. 쌈다시마(100g)는 물에 담가 염분을 제거한다
2. 톳(75g), 물미역(60g)은 끓는 물에 데친 뒤 체에 밭쳐 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘해초에는’
무기질, 미네랄, 칼륨이 많아 몸의 부기를 빼는 데 좋아요
- tip ‘굴의 크기’
중간 크기의 굴이 해초냉채를 만들기에 좋아요
- 요리상식 ‘굴 손질법’
굴에 굵은소금을 뿌린 뒤 문질러 씻어주면 깨끗해져요
3. 간장(3T), 식초(3T), 맛술(1T), 설탕(3T), 소금(1t), 참기름(1T), 통깨(1T), 다진 홍고추(1T), 풋고추(1T),
송송 썬 쪽파(1T)를 고루 섞어 소스를 만든다
4. 오이(230g)는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 씨를 제거하고 얇게 어슷 썬다
5. 비트(150g)는 얇게 채 썬 뒤 비트물이 빠지지 않을 때까지 물에 헹군다
6. 그릇에 먹기 좋게 썬 물미역, 손질한 톳을 담는다
7. 그 옆에 손질한 비트, 굴, 오이, 남은 비트를 놓는다
8. 물에 담가 둔 쌈다시마(100g)는 먹기 좋게 썰어 물미역, 톳 옆에 놓는다
- 요리사전 ‘염장한 쌈다시마는’
물에 끈적끈적한 알긴산 성분이 다 빠져나오기 전에 건져내주세요
9. 굴에 소스를 얹는다
10. 종지에 소스를 담고 물미역, 톳, 쌈다시마 위에 남은 소스를 얹는다
11. 소스를 곁들인다
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