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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 단호박 영양찰밥 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 21일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 단호박 영양찰밥 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 21일 월요일 방송정보




[단호박 영양찰밥]

 

주재료

단호박(700g), 불린 찹쌀(180g), 불린 멥쌀(40g), 불린 흑미(20g), 호두(50g), 호박씨(50g),

해바라기씨(50g), 은행(10g), 건대추(15g), 청주(1T), 소금(t), (2)

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- tip ‘찹쌀과 물의 비율

물에 2시간 정도 불려둔 찹쌀은 찹쌀과 물의 비율을 1:0.9로 맞춰주세요

 

1. 밥솥에 불린 찹쌀(180g), 불린 멥쌀(40g), 불린 흑미(20g), (2), 청주(1T), 소금(t)을 넣은 뒤

일반미 코스로 찰밥을 짓는다

 

요리상식 견과류는

찰밥에 바로 넣으면 씹는 맛이 사라져요

 

쿡 포인트

견과류는 한 번 볶아줘야 떫은맛이 사라지고 고소한 맛이 살아요

 

2. 달군 팬에 호박씨(50g), 해바라기씨(50g), 호두(50g)를 넣어 볶는다

 

3. 찰밥볶은 호박씨해바라기씨손으로 잘게 부순 호두를 섞는다

 

요리사전 단호박은

팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐주면 자르기 수월해요

 

4. 꼭지를 자른 뒤 속을 긁어낸 단호박(700g)에 볶은 견과류를 섞은 찰밥을 넣고 호두를 올린다

 

- tip ‘단호박 속에

찰밥을 꽉 채워 담아야 잘랐을 때 모양이 흐트러지지 않고 예쁘게 잘려요

 

5. 잘라둔 단호박 꼭지를 뚜껑처럼 덮는다

 

6. 김이 오른 찜기에 꼭지를 덮은 단호박을 넣고 센 불에 5분 정도 찌다가 중·약불로 줄여 15분 정도 찐다

 

7. 찐 단호박과 찰밥은 2등분한 뒤 큼직하게 자른다

 

8. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 남은 호박씨해바라기씨를 올린다

 

9. 건대추(15g), 은행(10g)을 올린다

 




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