ebs 최고의요리비결 최요비 단호박 영양찰밥 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 21일 월요일 방송정보
[단호박 영양찰밥]
- 주재료
단호박(700g), 불린 찹쌀(180g), 불린 멥쌀(40g), 불린 흑미(20g), 호두(50g), 호박씨(50g),
해바라기씨(50g), 은행(10g), 건대추(15g), 청주(1T), 소금(⅗t), 물(2컵)
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- tip ‘찹쌀과 물의 비율’
물에 2시간 정도 불려둔 찹쌀은 찹쌀과 물의 비율을 1:0.9로 맞춰주세요
1. 밥솥에 불린 찹쌀(180g), 불린 멥쌀(40g), 불린 흑미(20g), 물(2컵), 청주(1T), 소금(⅗t)을 넣은 뒤
일반미 코스로 찰밥을 짓는다
- 요리상식 ‘견과류는’
찰밥에 바로 넣으면 씹는 맛이 사라져요
- 쿡 포인트
견과류는 한 번 볶아줘야 떫은맛이 사라지고 고소한 맛이 살아요
2. 달군 팬에 호박씨(50g), 해바라기씨(50g), 호두(50g)를 넣어 볶는다
3. 찰밥, 볶은 호박씨, 해바라기씨, 손으로 잘게 부순 호두를 섞는다
- 요리사전 ‘단호박은’
팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐주면 자르기 수월해요
4. 꼭지를 자른 뒤 속을 긁어낸 단호박(700g)에 볶은 견과류를 섞은 찰밥을 넣고 호두를 올린다
- tip ‘단호박 속에’
찰밥을 꽉 채워 담아야 잘랐을 때 모양이 흐트러지지 않고 예쁘게 잘려요
5. 잘라둔 단호박 꼭지를 뚜껑처럼 덮는다
6. 김이 오른 찜기에 꼭지를 덮은 단호박을 넣고 센 불에 5분 정도 찌다가 중·약불로 줄여 15분 정도 찐다
7. 찐 단호박과 찰밥은 2등분한 뒤 큼직하게 자른다
8. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 남은 호박씨, 해바라기씨를 올린다
9. 건대추(15g), 은행(10g)을 올린다
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