kbs 신상출시 편스토랑 뉴트롤 오윤아 레시피 만들기 2020년 9월 4일 금요일 45회 방송정보
■ 요리 재료(4줄 분량)
[고기 말이]목살(0.7cm 정도의 돈가스 고기처럼 넓은 모양) 4장, 대파 흰 부분 10cm 4개, 당근 반 개, 꽈리고추 8개, 우엉조림 1컵
[고기 말이 소스]양파 1/4개, 사과 1/3개, 키위 1/3개, 간 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 집간장 3T, 진간장 3T, 매실액 2T, 맛술 1T, 물엿 2T, 참기름 1T
[뉴트롤 최종 완성]흰쌀밥 2.5공기, 참기름 0.5T, 들기름 1T, 깨 0.5T, 체더치즈 4장, 포도씨유, 랩, 김발
[유자마요 소스]마요네즈 4T, 유자청 2T, 양조간장 1.5T, 청양고추 3개
■ 만드는 법
[뉴트롤]
1. 꽈리고추는 꼭지를 제거하고, 대파 흰 부분은 길게 세로로 절반으로 잘라주고, 당근은 어슷 썬 후 채 썰어 준비한다.
2. 넓적한 목살 위에 손질한 꽈리고추 1개, 대파, 채 썬 당근, 우엉조림을 올리고 김밥처럼 말아준 뒤 나무 꼬치로 꽂아 고정한 후 후추를 뿌려준다.
(*목살의 두꺼운 부분은 요리용 망치를 이용해 펴주면 좋다.)
3. 강판에 양파 1/4개, 사과 1/3개, 키위 1/3개를 갈아 준비한다.
4. 간 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 집간장 3T, 진간장 3T, 매실액 2T, 맛술 1T, 물엿 2T, 참기름 1T, 과일 간 것 4T, 물 5T를 섞어 소스를 만든다.
5. 냄비에 ④의 소스를 붓고 ②의 고기를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 이상 구워준다.
(소스가 골고루 잘 배도록 중간중간 돌려준다.)
6. 흰쌀밥 2.5공기에 참기름 0.5T, 들기름 1T, 깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.
7. 김발 위에 랩을 올리고 밥을 한 주먹 올린 후 얇게 펴준다.
8. 밥 위에 체더치즈 1장을 절반으로 잘라 길게 놓은 후, 구워둔 고기 말이를 올려 누드 김밥처럼 말아준다.
9. 프라이팬에 포도씨유 3T를 두르고 밥의 겉면이 노릇해지게 구운 후 한 입 크기로 썰어준다.
[유자마요 소스]
1. 마요네즈 4T, 유자청 2T, 양조간장 1.5T, 청양고추 3개 다진 것을 섞어준다.
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