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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 햇고사리병어조림 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 26일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 햇고사리병어조림 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 26일 월요일 방송정보

 

[ 햇고사리병어조림 ] (2~3인분)

 

-주재료

병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g), 양파(100g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

-밑국물 재료

(5/1L), 해물 다시백(1), (230g)

 

-양념 재료

다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)

 

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1. 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미, 꼬리 제거한 뒤 2등분하기

 

2. 삶은 고사리(130g) 2등분하기

 

3. 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T), 조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 찬물(5/1L)에 해물 다시백 넣고 5분 정도 담가 둔 뒤 무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기

 

5. 냄비에 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기

 

6. 밑국물에 양념, 병어, 고사리, 크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면 중불에 15분 정도 끓이기

 

7. 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1), 홍고추(1) 넣기

 

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