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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 바지락 수제비 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 27일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 바지락 수제비 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 27일 화요일 방송정보

 

[ 바지락 수제비 ] (2인분)

 

- 주재료

바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

 

- 반죽 재료

밀가루(2/400g), 소금(½t), 달걀(1), /100ml)

 

-국물 재료

(10/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3)

 

-양념장 재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)

 

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1. 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3), 북어머리(1), 껍질

있는 양파(80g) 넣기

 

2. (10/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

3. 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

4. 달걀(1) 푼 뒤 물/100ml), 소금(½t), 밀가루(2/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하

 

5. 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어

양념장 만들기

 

6. 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기

 

7. 반죽 얇게 떠 넣기

 

8. 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓

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