ebs 최고의요리비결 최요비 닭고기 채소절임 이혜정 요리연구가 레시피 만들기 2021년 5월 14일 금요일 방송정보
[ 닭고기 채소절임 ]
- 주재료
소금물(4컵/800ml), 가지(140g), 쥬키니호박(250g), 꽈리고추(100g), 빨강 파프리카(80g), 노랑 파프리카(80g), 아스파라거스(70g), 단호박(160g), 주황 파프리카(80g), 청피망(80g), 껍질 벗긴 닭다리살(400g), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 절임 양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(½컵/100ml), 매실청(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 식초(60ml)
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1. 껍질 벗긴 닭다리살(400g)에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 가며 겹겹이 쌓아 10분 정도 재우기
2. 쥬키니호박(250g) 굵직하게 썬 뒤 씨 부분 제거하기
3. 노랑, 빨강, 주황 파프리카(80g), 청피망(80g) 길쭉하게 썰기
4. 단호박(160g) 먹기 좋게 썰고 아스파라거스(70g) 밑동, 가시 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 팬에 기름 두르고 닭다리살 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 썰기
6. 진간장(½컵/100ml), 물(1컵/200ml), 식초(60ml), 맛술(½컵/100ml), 매실청(½컵/100ml) 섞어 절임 양념 만들기
7. 소금물에 절인 가지(140g) 키친타월로 물기 제거하기
8. 160도로 예열한 기름에 단호박, 파프리카, 청피망, 쥬키니호박, 아스파라거스, 꽈리고추(100g), 가지 순으로 튀긴 뒤 건져 내 절임 양념에 넣기
9. 절임 양념에 닭다리살 넣은 뒤 섞어 2시간 정도 절이기
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