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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 대패삼겹살 더덕무침 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 대패삼겹살 더덕무침 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 방송정보



오명순 요리연구가의 대패삼겹살 더덕무침


주재료

대패삼겹살(200g), 더덕(170g), (200g), 홍고추(10g), 생강(5g), 대파(35g), 청주(1T), 소금(1t),

통깨(1t), 참기름(1t)

 

소스 재료

간장(1T), 매실청(2T), 레몬즙(1½T), 들깻가루(4T), 후춧가루(약간)

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쿡 포인트

더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요

 

1. 끓는 물에 더덕(170g)을 넣어 30초 정도 데친다

 

2. 데친 더덕은 찬물에 담근 뒤 꼭지껍질을 제거한다

 

요리사전 껍질 벗기기

더덕의 껍질은 결 방향대로 뜯어내듯이 벗기면 돼요

 

3. 껍질을 제거한 데친 더덕(200g), 씨를 제거한 홍고추(10g)는 채 썬다

 

- tip ‘설탕물에 담그기

배는 단맛이 빠져나가지 않도록 설탕물에 살짝만 담가주세요

 

4. 끓는 물에 대파(35g), 생강(5g), 청주(1T), 소금(1t), 대패삼겹살(200g)을 넣어 데친다

 

- tip ‘데치는 정도

대패삼겹살은 완전히 익을 때까지 데쳐주세요

 

요리상식 기호에 따라

대패삼겹살 대신 샤부샤부용 소고기를 넣어도 맛있어요

 

5. 데친 대패삼겹살은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

6. 들깻가루(4T), 매실청(2T), 간장(1T), 레몬즙(1½T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 소스를 만든다

 

요리상식 무치는 순서

소스에 대패삼겹살을 먼저 무친 뒤 더덕배는 나중에 살살 무쳐주세요

 

7. 데친 대패삼겹살에 소스를 넣어 무친 뒤 채 썬 더덕남은 소스채 썬 홍고추를 넣고 고루 버무린다

 

8. 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞은 뒤 접시에 담는다

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