ebs 최고의요리비결 대패삼겹살 더덕무침 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 방송정보
오명순 요리연구가의 대패삼겹살 더덕무침
- 주재료
대패삼겹살(200g), 더덕(170g), 배(200g), 홍고추(10g), 생강(5g), 대파(35g), 청주(1T), 소금(1t),
통깨(1t), 참기름(1t)
- 소스 재료
간장(1T), 매실청(2T), 레몬즙(1½T), 들깻가루(4T), 후춧가루(약간)
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- 쿡 포인트
더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요
1. 끓는 물에 더덕(170g)을 넣어 30초 정도 데친다
2. 데친 더덕은 찬물에 담근 뒤 꼭지, 껍질을 제거한다
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’
더덕의 껍질은 결 방향대로 뜯어내듯이 벗기면 돼요
3. 껍질을 제거한 데친 더덕, 배(200g), 씨를 제거한 홍고추(10g)는 채 썬다
- tip ‘설탕물에 담그기’
배는 단맛이 빠져나가지 않도록 설탕물에 살짝만 담가주세요
4. 끓는 물에 대파(35g), 생강(5g), 청주(1T), 소금(1t), 대패삼겹살(200g)을 넣어 데친다
- tip ‘데치는 정도’
대패삼겹살은 완전히 익을 때까지 데쳐주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
대패삼겹살 대신 샤부샤부용 소고기를 넣어도 맛있어요
5. 데친 대패삼겹살은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 들깻가루(4T), 매실청(2T), 간장(1T), 레몬즙(1½T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘무치는 순서’
소스에 대패삼겹살을 먼저 무친 뒤 더덕, 배는 나중에 살살 무쳐주세요
7. 데친 대패삼겹살에 소스를 넣어 무친 뒤 채 썬 더덕, 배, 남은 소스, 채 썬 홍고추를 넣고 고루 버무린다
8. 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞은 뒤 접시에 담는다
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