본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 칼제비 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 금요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 칼제비 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 금요일 방송정보



오명순 요리연구가의 칼제비


주재료

칼국수면(90g), 바지락(100g), 애호박(50g), 감자(50g), 어슷 썬 대파(10g), 국간장(1t), 후춧가루(약간),

(4), 시판 다시백(1)

 

수제비 반죽 재료

밀가루(1), 녹말가루(2T), (4T), 식용유(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- tip ‘수제비는

시판되는 수제비를 간편하게 사용해도 좋아요

 

1. 칼국수면(90g)은 덧가루를 털어낸 뒤 고루 푼다

 

요리사전 칼국수면은

덧가루를 살살 털어주면 국물이 걸쭉해지지 않고 깔끔해요

 

- tip ‘칼국수면에 따라

칼국수 건면을 사용할 땐 끓는 물에 미리 삶은 뒤 밑국물에 끓여주세요

 

요리사전 찬물에 헹구기

시판되는 수제비는 찬물에 헹궈주면 특유의 냄새가 제거돼요

 

요리상식 수제비 손질하기

수제비(130g)는 찬물에 넣어 살살 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

2. 밀가루(1)에 녹말가루(2T), 식용유(1T), (4T)을 넣어 고루 섞은 뒤 골고루 치대 수제비 반죽을

만든다

 

- tip ‘수제비 반죽을 만들 때

녹말가루와 식용유를 넣어주면 반죽이 훨씬 쫀득해지고 손에 잘 들러붙지 않아요

 

요리사전 수제비 반죽은

30분 정도 실온 숙성시켜주면 더 쫄깃하게 즐길 수 있어요

 

3. 수제비 반죽은 비닐봉지에 넣어 30분 정도 실온 숙성시킨다

 

- tip ‘밑국물을 만들 때

시판 다시백을 사용하면 감칠맛 나는 밑국물을 손쉽게 낼 수 있어요

 

4. 끓는 물(4)에 시판 다시백(1)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

요리사전 물의 양

물은 4컵 정도 넣으면 1인분 정도 되는 양이에요

 

요리상식 채소 손질하기

양파(100g)는 1cm 두께로 굵게 채 썰고 배추김치(55g)는 한입 크기로 썰어주세요

 

5. 애호박(50g), 감자(50g)는 먹기 좋게 썬다

 

6. 소금물에 바지락(100g)을 넣고 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다

 

7. 바지락은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

8. 밑국물이 우러나면 시판 다시백을 건져낸 뒤 바지락을 넣어 살짝 끓인다

 

요리상식 칼칼한 맛을 원한다면

밑국물(4)에 한입 크기로 썬 배추김치(55g)를 넣고 끓여주세요

 

9. 밑국물이 끓어오르면 감자를 넣고 거품을 제거한다

 

10. 숙성한 수제비 반죽은 얇게 떼어 넣고 고루 젓는다

 

11. 칼국수면애호박을 넣어 5분 정도 끓인다

 

요리상식 국물이 끓으면

먹기 좋게 썬 감자(50g), 수제비칼국수면(150g), 굵게 채 썬 양파를 넣어 끓인 뒤 참치액(2t)을 넣어

간을 맞춰주세요

 

- tip ‘익은 정도 확인법

수제비 반죽과 칼국수면은 투명해지면 다 익은 거예요

 

12. 칼국수면이 익으면 국간장(1t), 어슷 썬 대파(10g), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다

 

요리상식 기호에 따라

소금(약간), 송송 썬 홍고추), 청양고추), 후춧가루(약간)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게

담아주세요

 

13. 그릇에 푸짐하게 담는다

반응형