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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 임효숙 총각무 장아찌 레시피 만들기 2018년 11월 13일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 임효숙 총각무 장아찌 레시피 만들기 2018년 11월 13일 화요일 방송정보



[총각무 장아찌]

 

주재료

총각무(1kg), (1), 간장(1), 멸치액젓), 설탕(), 식초(1), 매실청), 마늘(25g),

건고추(10g), 월계수잎(1g), 편 썬 생강(15g)

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1. 냄비에 마늘(25g), 편 썬 생강(15g), 건고추(10g), 설탕(), 매실청), 간장(1), 멸치액젓),

(1)을 넣고 센 불에 끓여 절임장을 만든다

 

2. 총각무(1kg)는 양끝을 잘라내고 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 편 썬다

 

요리사전 총각무의

파란 부분은 햇볕을 많이 받아 단맛이 좋아요

 

요리상식 껍질 제거하기

총각무는 절임장이 고루 스며들 수 있도록 단단한 껍질을 제거해주세요

 

3. 밀폐용기에 편 썬 총각무를 담은 뒤 절임장을 붓는다

 

요리사전 총각무에

뜨거운 절임장을 부어줘야 총각무의 아삭함이 살아있어요

 

4. 월계수잎(1g)을 넣은 뒤 한 김 식힌다

 

요리사전 월계수잎을

절임장에 넣어주면 쉽게 변질이 되지 않아요

 

요리상식 숙성시키기

절임장을 부은 총각무는 한 김 식힌 뒤 뚜껑을 덮고 2일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘숙성시킨 절임장은

중불에 10분 정도 끓인 뒤 한 김 식히고 총각무에 다시 붓는다

 

- tip ‘숙성시키는 정도

한 번 더 끓인 절임장은 총각무에 붓고 5일 정도 냉장 숙성시켜주세요

 

쿡 포인트

절임장을 한 번 더 끓인 뒤 식혀서 넣어주면 맛이 고루 스며들고 저장기간도 길어져요

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다

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