ebs 최고의요리비결 최요비 명란순두부찌개 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 8일 화요일 방송정보
[명란순두부찌개]
- 주재료
명란젓(50g), 순두부(330g), 바지락(100g), 새우살(40g), 양파(30g), 어슷 썬 대파(40g),
어슷 썬 홍고추(10g), 어슷 썬 청양고추(5g), 쑥갓(10g), 고추기름(½T), 멸치 다시마 밑국물(2½컵)
- 양념장 재료
국간장(1t), 새우젓(1t), 고춧가루(2t), 고추기름(½T), 다진 마늘(1t)
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1. 명란젓(50g)은 먹기 좋게 자른다
- tip ‘명란젓 구입하기’
껍질을 제거한 명란젓을 구입해도 좋아요
2. 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 새우젓(1t), 국간장(1t), 고추기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤
10분 정도 실온 숙성시킨다
3. 쑥갓(10g)은 밑동을 제거한 뒤 반으로 썰고 양파(30g)는 채 썬 뒤 반으로 자른다
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
청양고추, 홍고추, 대파는 미리 어슷 썰어주세요
- 요리상식 ‘밑국물 만드는 법’
볶은 멸치(20g), 물(3컵), 다시마(1장)를 넣어 끓여주세요
4. 멸치 다시마 밑국물(2½컵)이 담긴 뚝배기에 바지락(100g), 양념장, 손질한 양파, 어슷 썬 대파(30g),
새우살(40g), 먹기 좋게 자른 명란젓(40g)을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘밑국물을 끓일 때’
해감한 바지락을 넣어주면 시원하고 깊은 맛이 살아나요
5. 남은 명란젓(10g)은 밑국물(1T)을 넣어 곱게 으깬다
6. 국물에 으깬 명란젓, 어슷 썬 청양고추(5g), 홍고추(5g)를 넣는다
7. 순두부(330g)는 큼직하게 잘라 넣은 뒤 약불로 낮춰 끓인다
8. 국물이 끓어오르면 남은 어슷 썬 대파(10g), 손질한 쑥갓, 남은 어슷 썬 홍고추(5g)를 넣는다
9. 고추기름(½T)을 넣고 한소끔 끓인다
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