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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 김자반 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 김자반 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보



[김자반]

 

주재료

(10), 통깨(3T), 건제피잎), 간장(2T), 참기름(1T), 고추장(2T), 찹쌀가루(1), (1½)

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요리사전 김 준비하기

김은 자반장아찌용으로 두꺼운 김을 준비해주세요

 

- tip ‘찹쌀풀 비율

찹쌀가루와 물을 1:1.5 비율로 섞으면 적당해요

 

1. 냄비에 물(1½), 찹쌀가루(1)를 넣고 고루 저어가며 센 불에 끓인다

 

요리상식 찹쌀풀에

간장을 가감할 땐 농도를 더 되직하게 만들어주세요

 

- tip ‘김부각을 만들 땐

찹쌀풀이 꽈리가 만들어질 정도로 되직하게 만들어주세요

 

2. 그릇에 건져내 한 김 식혀 찹쌀풀을 만든다

 

3. 찹쌀풀에 간장(2T), 고추장(2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 한다

 

요리사전 제피란?’

초피나무 잎을 말린 것으로매콤한 맛이 특징이에요

 

쿡 포인트

김자반에 건제피잎을 뿌려주면 입맛을 돋우고 면역력 향상에 좋아요

 

4. (1)에 양념한 찹쌀풀을 고루 바른 뒤 남은 김(1)을 겹친다

 

5. 김을 뒤집은 뒤 양념한 찹쌀풀을 고루 바른다

 

- tip ‘양념한 찹쌀풀을

김에 발라줄 때 손으로 발라주면 훨씬 더 수월해요

 

6. 통깨(3T), 건제피잎)을 뿌려 말린다

 

- tip ‘말리는 시간

양념한 찹쌀풀을 바른 김은 2일 정도 실온에 말려주세요

 

7. 말린 김(10)은 먹기 좋게 자른 뒤 접시에 담는다




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