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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 통밀연근수제비 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 14일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 통밀연근수제비 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 14일 월요일 방송정보




[통밀 연근수제비]

 

주재료

통밀가루(2), 소금(약간), 연근(400g), 애호박(120g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 간장(5T),

들기름(3T), (200g), 다시마(6g), 건참죽순(50g), 건표고버섯(10g), (3)

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1. 껍질을 벗긴 연근(400g)은 강판에 곱게 간다

 

요리사전 연근은

전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비새알심 등 요리에 활용하기 좋아요

 

2. 곱게 간 연근에 소금(약간)을 넣어 섞는다

 

3. 소금을 넣은 연근통밀가루(2)를 섞어 반죽을 만든다

 

요리사전 간 연근에

소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요

 

쿡 포인트

통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면 물을 넣지 않고 반죽을 만들 수 있어요

 

4. 애호박(120g)은 반달 썰고 풋고추(10g), 홍고추(20g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 다진다

 

5. (200g)는 큼직하게 썬다

 

6. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두르고 손질한 무건표고버섯(10g), 연근 껍질다시마(6g)를 넣어 볶는다

 

요리사전 밑국물을 만들 때

연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요

 

7. (1)을 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지 끓이다가 건참죽순(50g)을 넣는다

 

- tip ‘튀김 요리를 할 때

참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요

 

8. 남은 물(2)을 넣고 끓인 밑국물에 간장(1½T)을 넣어 간을 맞춘다

 

9. 반죽을 먹기 좋게 떼어 넣는다

 

- tip ‘끓이는 시간

반죽이 국물 위로 떠오를 때까지 5분 정도 끓여주세요

 

10. 반죽이 국물 위로 떠오르면 손질한 애호박을 넣는다

 

11. 다진 홍고추풋고추에 간장(3½T)을 섞어 양념장을 만든다

 

12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 올린다




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