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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 수수부꾸미 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 15일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 수수부꾸미 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 15일 화요일 방송정보




[수수부꾸미]

 

주재료

찰수수가루(5), (5T), 소금(1T), (약간), 호박씨(약간), 꽃모양을 한 대추(약간)

 

팥소 재료

(2), 조청(6T), (2)

 

호박소 재료

껍질 벗긴 단호박(300g), 다진 대추(20g), 다진 은행(10g), 다진 호두(10g), (10g), 조청(2T),

호박씨(15g)

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1. 찰수수가루(5), 소금(1T)을 섞은 뒤 뜨거운 물(5T)을 조금씩 섞어가며 고루 치대 익반죽한다

 

요리상식 찰수수가루 마다

수분함유량이 다르므로 물을 조금씩 넣어가며 섞어주는 게 좋아요

 

2. 끓는 물에 팥(2)을 넣고 센 불에 끓여 삶는다

 

요리사전 건지는 타이밍

팥은 붉은 물이 우러나올 때 체에 밭쳐 건져내주세요

 

3. 물이 끓어오르면 삶은 팥을 체에 밭쳐 팥을 삶은 첫물을 버린다

 

쿡 포인트

팥을 삶을 때 첫물을 버리고 새로 삶아야 쓴 맛이 제거돼요

 

4. 냄비에 삶은 팥을 넣은 뒤 물(2)을 나눠 넣어가며 팥이 무르도록 삶는다

 

5. 냄비에 삶은 팥조청(6T)을 넣은 뒤 으깨어가며 조려 팥소를 만든다

 

요리상식 조청은

삶은 팥이 질어지지 않도록 적당히 넣어주세요

 

6. 김이 오른 찜기에 껍질을 벗긴 단호박(300g)을 올려 찐다

 

- tip ‘찌는 시간

껍질을 벗긴 단호박은 10분 정도 쪄주세요

 

7. 찐 단호박은 절구에 넣어 곱게 빻는다

 

8. 호박씨(15g), 다진 호두(10g), (10g), 다진 은행(10g), 다진 대추(20g), 곱게 빻은 단호박조청(2T)

고루 섞어 호박소를 만든다

 

9. 반죽팥소호박소는 둥글게 빚는다

 

10. 빚은 반죽은 납작하게 만든 뒤 기름을 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

11. 구운 반죽에 팥소호박소를 각각 올린 뒤 반으로 접어 한 번 더 굽는다

 

12. 접시에 담은 뒤 꽃모양을 한 대추(약간), (약간), 호박씨(약간)를 각각 올린다




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