ebs 최고의요리비결 최요비 김자반 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보
[김자반]
- 주재료
김(10장), 통깨(3T), 건제피잎(½컵), 간장(2T), 참기름(1T), 고추장(2T), 찹쌀가루(1컵), 물(1½컵)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘김 준비하기’
김은 자반, 장아찌용으로 두꺼운 김을 준비해주세요
- tip ‘찹쌀풀 비율’
찹쌀가루와 물을 1:1.5 비율로 섞으면 적당해요
1. 냄비에 물(1½컵), 찹쌀가루(1컵)를 넣고 고루 저어가며 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘찹쌀풀에’
간장을 가감할 땐 농도를 더 되직하게 만들어주세요
- tip ‘김부각을 만들 땐’
찹쌀풀이 꽈리가 만들어질 정도로 되직하게 만들어주세요
2. 그릇에 건져내 한 김 식혀 찹쌀풀을 만든다
3. 찹쌀풀에 간장(2T), 고추장(2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 한다
- 요리사전 ‘제피란?’
초피나무 잎을 말린 것으로, 매콤한 맛이 특징이에요
- 쿡 포인트
김자반에 건제피잎을 뿌려주면 입맛을 돋우고 면역력 향상에 좋아요
4. 김(1장)에 양념한 찹쌀풀을 고루 바른 뒤 남은 김(1장)을 겹친다
5. 김을 뒤집은 뒤 양념한 찹쌀풀을 고루 바른다
- tip ‘양념한 찹쌀풀을’
김에 발라줄 때 손으로 발라주면 훨씬 더 수월해요
6. 통깨(3T), 건제피잎(½컵)을 뿌려 말린다
- tip ‘말리는 시간’
양념한 찹쌀풀을 바른 김은 2일 정도 실온에 말려주세요
7. 말린 김(10장)은 먹기 좋게 자른 뒤 접시에 담는다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 대추차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 김장아찌 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 수수부꾸미 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 15일 화요일 방송정보 (0) | 2019.01.14 |
최고의요리비결 최요비 녹차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 14일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.14 |
최고의요리비결 최요비 통밀연근수제비 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 14일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.14 |