본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 생강차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 생강차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보




[생강차]

 

주재료

생강(200g), ), (2T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 생강(200g)은 쇠숟가락으로 껍질을 제거한 뒤 얇게 편 썬다

 

요리사전 생강의 효능

생강은 몸을 따뜻하게 해주고 감기 예방에 도움이 돼요

 

요리상식 기호에 따라

열이 많은 사람은 생강에 배를 같이 넣어 먹어도 좋아요

 

- tip ‘생강을 편 썰 땐

최대한 얇고 넓게 편 썰어주는 게 좋아요

 

2. 편 썬 생강은 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

3. 김이 오른 찜기에 편 썬 생강을 올려 15분 정도 찐 뒤 채반에 고루 펼쳐 담아 완전히 말린다

 

- tip ‘시간 조절하기

편 썬 생강은 양에 따라 찌는 시간을 조절해주세요

 

4. 믹서에 말린 생강을 넣고 곱게 갈아 생강가루를 만든다

 

5. 그릇에 생강가루(1t), (2T), 뜨거운 물)을 넣고 고루 섞는다

 

요리상식 기호에 따라

꿀 대신 조청을 넣어 단맛을 살려도 좋아요

 

6. 찻잔에 붓는다




반응형