본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 섞어찌개 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 섞어찌개 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보




[섞어찌개]

 

주재료

다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g), (150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g),

풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)

 

양념장 재료

참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T), 소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간),

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은

먹기 좋게 썬다

 

2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고 버무려 잠시 재운다

 

3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),

후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을 고루 섞어 양념을 만든다

 

4. 멸치 다시마 밑국물(5)에 양념을 넣고 고루 풀어 양념장을 만든다

 

5. 웍에 나박 썬 무(150g), 한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g), 양념장을 넣는다

 

요리상식 무 손질하기

무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요

 

- tip ‘양파는

미리 채 썰어주세요

 

6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어 센 불에 끓인다

 

요리사전 다진 돼지고기는

조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면 완자처럼 즐길 수 있어요

 

7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g),

청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다

 

요리상식 기호에 따라

우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요

 

8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다

 




반응형