ebs 최고의요리비결 최요비 부추주꾸미장 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보
[부추 주꾸미장]
- 주재료
주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)
- 절임물 재료
깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g), 편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g),
통후추(½T), 물(3컵), 간장(1컵), 청주(¼컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(3컵), 간장(1컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다
- 요리사전 ‘부추 주꾸미장은’
수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니 빨리 먹는 게 좋아요
2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T), 큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주(¼컵)를 넣고 센 불에 5분 정도
끓인다
- tip ‘끓인 재료는’
끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요
- 요리상식 ‘레몬을’
끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요
3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로 편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤 실온 숙성시킨다
- 요리상식 ‘숙성시키기’
레몬, 사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도 실온 숙성시켜주세요
- 쿡 포인트
절임물에 레몬, 사과를 넣어 반나절 숙성시켜야 장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요
4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘주꾸미를 씻을 땐’
눈, 입, 내장을 제거하고 밀가루를 묻혀 주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘주꾸미는’
끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면 식감이 더 쫄깃해져요
5. 눈, 입, 내장을 제거한 주꾸미(240g)는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다
8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤 채 썬 홍고추를 끼운다
10. 절임물에 데친 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다
- tip ‘숙성시키는 시간’
재료를 담은 절임물은 4시간 정도 실온 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘숙성시킨 주꾸미는’
참기름, 고춧가루, 다진 청양고추, 통깨에 버무려 먹어도 맛있어요
11. 접시에 숙성시킨 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다
- 추천 ‘부추 주꾸미장’
짭짤한 맛이 매력적인 밥도둑! 부추 주꾸미장을 만들어보세요!
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 낫토소스 연근전골 최경숙 레시피 만들기 2019년 1월 28일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.28 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 바질페스토 파스타 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 25일 금요일 방송정보 (0) | 2019.01.23 |
최고의요리비결 최요비 섞어찌개 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보 (0) | 2019.01.23 |
최고의요리비결 최요비 황태부추김치 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 23일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.23 |
최고의요리비결 최요비 붉닭치즈구이 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 23일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.23 |