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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 황태부추김치 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 23일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 황태부추김치 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 23일 수요일 방송정보




[황태 부추김치]

 

주재료

황태채(60g), 부추(400g), 어슷 썬 홍고추(5g), 생강술(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)


양념 재료

찹쌀풀(4T), 매실청), 고춧가루(5T), 설탕(½T), 소금(¼T), 참치액(½T), 멸치액젓(1½T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T)

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1. 황태채(60g)는 찬물에 한 번 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

2. 불린 황태채에 생강술(1T), 고춧가루(1T)를 넣고 고루 버무린다

 

요리사전 황태채에

생강술을 넣고 버무려주면 잡내를 쉽게 제거할 수 있어요

 

3. 부추(400g)는 큼직하게 썬 뒤 끝 부분을 제거한다

 

4. 멸치액젓(1½T), 참치액(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T), 설탕(½T), 소금(¼T), 고춧가루(5T),

매실청), 찹쌀풀(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 찹쌀풀 넣기

부추에 찹쌀풀을 넣고 고루 버무려주면 풋내가 나지 않아요

 

- tip ‘숙성시키기

완성된 양념은 하루 정도 실온 숙성시켜줘도 좋아요

 

5. 손질한 황태채에 양념(1)을 넣고 고루 버무린다

 

쿡 포인트

부추와 황태채에 각각 양념을 버무려야 양념의 맛이 잘 스며들어요

 

6. 손질한 부추에 남은 양념을 넣고 버무린 뒤 양념한 황태채를 넣어 고루 섞는다

 

요리상식 황태 부추김치는

하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해야 발효가 돼요

 

- tip ‘손질한 부추는

풋내가 나지 않도록 양념에 살살 버무려주세요

 

7. 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

8. 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다

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