ebs 최고의요리비결 최요비 황태부추김치 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 23일 수요일 방송정보
[황태 부추김치]
- 주재료
황태채(60g), 부추(400g), 어슷 썬 홍고추(5g), 생강술(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)
- 양념 재료
찹쌀풀(4T), 매실청(½컵), 고춧가루(5T), 설탕(½T), 소금(¼T), 참치액(½T), 멸치액젓(1½T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T)
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1. 황태채(60g)는 찬물에 한 번 헹군 뒤 물기를 제거한다
2. 불린 황태채에 생강술(1T), 고춧가루(1T)를 넣고 고루 버무린다
- 요리사전 ‘황태채에’
생강술을 넣고 버무려주면 잡내를 쉽게 제거할 수 있어요
3. 부추(400g)는 큼직하게 썬 뒤 끝 부분을 제거한다
4. 멸치액젓(1½T), 참치액(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T), 설탕(½T), 소금(¼T), 고춧가루(5T),
매실청(½컵), 찹쌀풀(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘찹쌀풀 넣기’
부추에 찹쌀풀을 넣고 고루 버무려주면 풋내가 나지 않아요
- tip ‘숙성시키기’
완성된 양념은 하루 정도 실온 숙성시켜줘도 좋아요
5. 손질한 황태채에 양념(1컵)을 넣고 고루 버무린다
- 쿡 포인트
부추와 황태채에 각각 양념을 버무려야 양념의 맛이 잘 스며들어요
6. 손질한 부추에 남은 양념을 넣고 버무린 뒤 양념한 황태채를 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘황태 부추김치는’
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해야 발효가 돼요
- tip ‘손질한 부추는’
풋내가 나지 않도록 양념에 살살 버무려주세요
7. 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
8. 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다
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