ebs 최고의요리비결 최요비 섞어찌개 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보
[섞어찌개]
- 주재료
다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g), 무(150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g),
풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)
- 양념장 재료
참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T), 소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5컵)
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1. 눈, 입, 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통, 지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은
먹기 좋게 썬다
2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고 버무려 잠시 재운다
3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을 고루 섞어 양념을 만든다
4. 멸치 다시마 밑국물(5컵)에 양념을 넣고 고루 풀어 양념장을 만든다
5. 웍에 나박 썬 무(150g), 한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g), 양념장을 넣는다
- 요리상식 ‘무 손질하기’
무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요
- tip ‘양파는’
미리 채 썰어주세요
6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어 센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘다진 돼지고기는’
조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면 완자처럼 즐길 수 있어요
7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어, 편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g),
청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요
8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다
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