반응형
ebs 최고의요리비결 최요비 두릅바지락솥밥 이혜정 요리연구가 레시피 만들기 2021년 5월 10일 월요일 방송정보
[ 두릅바지락솥밥 ] (2~3인분)
-주재료
불린 쌀(2컵/400g), 두릅(70g), 바지락살(300g), 청주(1T), 소금(1T), 바지락 데친 물(2½컵/500ml)
-양념 재료
양조간장(1T), 참기름(1T)
-양념장 재료
맛간장(4T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1t), 달래(10g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 두릅(70g) 밑동부터 넣어 30초 정도 데치기
2. 데친 두릅 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 감싸 물기 제거하기
3. 끓는 물에 청주(1T), 바지락살(300g) 넣고 살짝 데치기
4. 달군 뚝배기에 참기름(1T), 불린 쌀(2컵/400g) 넣고 볶기
5. 양조간장(1T) 섞어 간하기
6. 바지락 데친 물(2½컵/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기
7. 약불로 줄여 바지락살, 두릅 올린 뒤 뚜껑 덮고 5분 뜸 들이기
8. 불 끄고 1~2분 더 뜸 들이기
9. 달래(10g) 송송 썰기
10. 달래, 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛간장(4T), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기
반응형
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 김치 고등어구이 이혜정 요리연구가 레시피 만들기 2021년 5월 11일 화요일 방송정보 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 차돌된장찌개 이혜정 요리연구가 레시피 만들기 2021년 5월 10일 월요일 방송정보 (0) | 2021.05.10 |
최고의요리비결 최요비 연두부 샐러드 천상현 셰프 레시피 만들기 2021년 5월 7일 금요일 방송정보 (0) | 2021.05.07 |
최고의요리비결 최요비 중화풍 제육볶음 천상현 셰프 레시피 만들기 2021년 5월 7일 금요일 방송정보 (0) | 2021.05.07 |
최고의요리비결 가지 새우 튀김 천상현 셰프 레시피 만들기 2021년 5월 6일 목요일 방송정보 (0) | 2021.05.06 |