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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 소고기스튜 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 9일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 소고기스튜 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 9일 수요일 방송정보



[소고기스튜]

 

주재료

소고기(척아이롤/600g), 마늘(20g), 당근(100g), 양송이버섯(20g), 양파(100g), 셀러리(30g),

홀토마토(400g), 무염버터(2T), 토마토 페이스트(1T), 레드와인(1½), 소금(½t), 치킨스톡(1),

월계수잎(2g), 건타임(¼t), 건오레가노(¼t), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), )

 

밑간 재료

소금(2t), 통후추(2t)

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요리사전 스튜란?

고기채소토마토소스를 뭉근히 끓여서 만든 서양의 찌개 요리예요

 

요리상식 척아이롤은

목심과 등심 사이에 있는 부위이며 담백하고 부드러운 식감이 특징이에요

 

1. 소고기(척아이롤/600g)는 앞뒤로 소금(2t)을 뿌리고 통후추(2t)를 갈아 뿌린 뒤 10분 정도 재워

밑간을 한다

 

2. 당근(100g)은 반으로 갈라 한입 크기로 썰고 셀러리(30g)는 도톰하게 송송 썬다

 

3. 밑간한 소고기는 큼직하게 썬다

 

4. 달군 냄비에 기름을 두르고 큼직하게 썬 소고기를 나눠 넣어 센 불에 구운 뒤 약불로 낮추고

접시에 건져낸다

 

- tip ‘굽는 정도

소고기는 겉만 익을 정도로 가볍게 구워주세요

 

쿡 포인트

소고기는 미리 구워뒀다가 나중에 넣어야 질겨지지 않아요

 

요리사전 소고기는 살짝만 구워야

나중에 끓였을 때 소고기의 깊은 맛이 잘 우러나오고 식감이 부드러워져요

 

5. 소고기를 구운 냄비에 먹기 좋게 썬 양파(100g), 무염버터(1T), 손질한 당근먹기 좋게 썬 마늘(20g),

양송이버섯(20g)을 넣어 볶는다

 

요리상식 셀러리는

마지막에 넣고 끓여줘야 색감과 식감이 살아있어요

 

6. 토마토 페이스트(1T), 구운 소고기를 넣고 고루 볶는다

 

요리상식 기호에 따라

토마토 페이스트 대신 시판 토마토소스를 넣어도 좋아요

 

7. 볶은 재료에 레드와인(1½), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 넣고 센 불에 끓인다

 

- tip ‘끓이는 정도

알코올 향이 사라질 때까지 센 불에 5분 정도 끓여주세요

 

8. 홀토마토(400g)를 넣고 으깨어가며 끓인 뒤 물), 치킨스톡(1), 건오레가노(¼t), 건타임(¼t),

월계수잎(2g)을 넣고 40~50분 정도 끓인다

 

요리사전 치킨스톡 넣기

소고기스튜에 치킨스톡을 넣어주면 깊은 감칠맛과 풍미가 더 살아나요

 

9. 남은 무염버터(1T), 손질한 셀러리를 넣고 1분 정도 끓인다

 

요리사전 냉장 보관하기

남은 소고기스튜는 냉장 보관하면 4~5일 정도 즐겨 먹을 수 있어요

 

10. 뚝배기에 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다




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