ebs 최고의요리비결 최요비 명란감자전 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 8일 화요일 방송정보
[명란감자전]
- 주재료
명란젓(50g), 껍질 벗긴 감자(300g), 청양고추(10g), 소금(¼t), 전분(2t), 간 양파(2T), 후춧가루(약간)
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1. 껍질을 벗긴 감자(300g)는 강판에 곱게 간다
2. 곱게 간 감자는 체에 밭쳐 그릇에 물기를 뺀 뒤 간 양파(2T)를 섞는다
- 쿡 포인트
감자에 간 양파를 넣어주면 감자의 갈변이 줄고 단맛이 좋아져요
3. 그릇에 앙금이 생기면 감자물을 버린다
4. 꼭지를 제거한 청양고추(10g)는 어슷 썬 뒤 씨를 제거한다
- 요리사전 ‘반죽을 만들 때’
청양고추를 어슷 썰어 넣어주면 칼칼한 맛과 색감이 살아나요
5. 명란젓(50g)은 반으로 갈라 칼등으로 알을 발라낸다
- 요리상식 ‘껍질 제거하기’
명란젓은 껍질을 제거해야 반죽에 알이 고루 섞여져요
6. 앙금에 곱게 간 감자, 간 양파, 소금(¼t), 후춧가루(약간), 전분(2t), 손질한 명란젓, 어슷 썬 청양고추를
넣고 고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘농도 맞추기’
반죽 농도가 되직할 땐 감자물을 살짝 섞어주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 나눠 올려 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 고춧가루를 살짝 섞어줘도 맛있어요
- tip ‘반죽을 구울 땐’
조금씩 나눠 올린 뒤 얇게 구워야 속까지 고루 익어요
- 요리상식 ‘뒤집는 타이밍’
전이 반 정도 투명해졌을 때 뒤집는 게 알맞아요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
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