ebs 최고의요리비결 최요비 베이컨 콘수프 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 10일 목요일 방송정보
[ 베이컨 콘수프]
- 주재료
볶은 베이컨(45g), 캔옥수수(280g), 캔옥수수 밑국물(1컵), 채 썬 양파(60g), 껍질 벗긴 감자(150g),
다진 마늘(½t), 다진 대파 흰 대(2T), 물(1½컵), 치킨스톡(½개), 생크림(½컵),
체다 모차렐라 믹스치즈(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 껍질을 벗긴 감자(150g)는 한입 크기로 편 썬다
2. 달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파(60g), 다진 마늘(½t), 다진 대파 흰 대(2T)를 넣어 센 불에 볶는다
- 요리상식 ‘양파 넣기’
수프를 만들 때 채 썬 양파를 볶아 넣어주면 단맛과 감칠맛이 살아나요
- tip ‘양파를 볶을 땐’
갈색 빛이 나기 전까지만 살짝 볶아주는 게 좋아요
3. 양파가 반 정도 투명해지면 중·약불로 낮추고 기름을 한 번 더 두른 뒤 캔옥수수(200g)를 넣고 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
생 옥수수나 냉동 옥수수를 넣고 볶아도 맛있어요
- 요리사전 ‘치킨스톡 넣기’
치킨스톡을 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요
4. 물(1½컵), 치킨스톡(½개), 캔옥수수 밑국물(1컵), 편 썬 감자, 소금(약간)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고
센 불에 10분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘끓인 재료는’
한 김 식히고 믹서에 나눠 넣어 곱게 갈아주세요
- 요리상식 ‘걸러내기’
곱게 간 재료는 체에 밭쳐 걸러내주세요
5. 곱게 간 재료에 생크림(½컵)을 넣은 뒤 불을 켜고 남은 캔옥수수(80g), 소금(약간)을 넣고 섞는다
- 요리상식 ‘캔옥수수는’
수프의 씹는 식감을 위해 80g 정도 남겨주세요
6. 약불로 낮춰 뚜껑을 덮은 뒤 5분 정도 끓여 수프를 만든다
7. 그릇에 수프를 담은 뒤 체다 모차렐라 믹스치즈(30g), 볶은 베이컨(45g), 파슬리가루(약간),
후춧가루(약간)를 뿌린다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 마파두부 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 11일 금요일 방송정보 (0) | 2019.01.08 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 블루베리 크럼머핀 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 10일 목요일 방송정보 (0) | 2019.01.08 |
최고의요리비결 최요비 된장마요 채소스틱 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 9일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.08 |
최고의요리비결 최요비 소고기스튜 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 9일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.08 |
최고의요리비결 최요비 명란감자전 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 8일 화요일 방송정보 (0) | 2019.01.08 |