본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 마파두부 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 11일 금요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 마파두부 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 11일 금요일 방송정보



[마파두부]

 

주재료 

두부(200g), 다진 돼지고기(100g), (50g), 양파(50g), 홍고추(7g), 고춧가루(1t), 고추기름(1T),

다진 마늘(2t), 다진 대파(2T), 다진 생강(½t), 크러쉬드 레드페퍼(약간), (1), 전분(1T), 소금(½t),

후춧가루(약간), 소금(약간)

 

주재료 

두부(200g), 다진 소고기(50g), 다진 돼지고기(50g), 양배추(50g), 당근(40g), 양파(40g),

송송 썬 대파 흰 대(50g), 다진 청양고추(20g), (1), 전분(1t), 참기름(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

다진 마늘(½t)

 

양념 재료 

두반장(1½T), 간장(1T), 설탕(1½t)

 

양념 재료 

고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(T), 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 고추장(½T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. (50g)는 1cm 크기로 깍둑 썬 뒤 소금(½t)을 뿌려 10분 정도 절인다

 

요리상식 채소 손질하기

양배추(50g)는 잘게 썰고 양파(40g), 당근(40g)은 굵게 다져주세요

 

- tip ‘무 절이기

무는 소금에 10분 정도 절여야 익혔을 때 물러지지 않아요

 

2. 양파(50g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추(7g)는 반 가른 뒤 잘게 썬다

 

3. 두부(200g)는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다

 

요리사전 두부를 얼리면

쫄깃한 식감이 살아나고 단백질이 응축돼 영양도 좋아요

 

요리상식 두부 썰기

물기를 제거한 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰어주세요

 

4. 다진 돼지고기(100g)는 후춧가루(약간), 소금(악간)을 뿌려 밑간한다

 

요리상식 취향에 따라

다진 소고기(50g), 돼지고기(50g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t)을 넣고 버무려

밑간을 해줘도 좋아요

 

5. 설탕(1½t), 두반장(1½T), 간장(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

매콤한 맛을 원한다면 고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(T), 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T),

고추장(½T)을 섞어 양념을 만들어주세요

 

6. 달군 팬에 고추기름(½T)을 두르고 손질한 양파를 넣어 볶는다

 

요리상식 달군 팬에

기름(1T)을 두르고 송송 썬 대파 흰대(50g), 손질한 양파밑간한 돼지고기소고기손질한 당근,

다진 청양고추(10g), 양념을 넣어 볶아주세요

 

7. 밑간한 돼지고기를 넣고 풀어주며 볶다가 다진 마늘(2t), 생강(½t)을 넣는다

 

- tip ‘고기를 볶을 때

다진 고기는 뭉쳐져 있기 때문에 풀어주며 볶아야 맛이 고루 배요

 

8. 다진 대파(1T), 크러쉬드 레드페퍼(약간), 고춧가루(1t)를 넣은 뒤 양념손질한 두부를 넣는다

 

9. 남은 양념에 물(1), 전분(1T)을 섞은 뒤 팬에 붓고 볶는다

 

요리상식 전분물 붓기

(1), 전분(1t)을 섞어 전분물을 만든 뒤 팬에 부어주세요

 

10. 깍둑 썬 무남은 다진 대파(1T), 고추기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

요리상식 기호에 따라

손질한 양배추두부남은 청양고추(10g), 전분물), 참기름(½T)을 넣어 볶은 뒤 그릇에 먹기 좋게

담아주세요

 

11. 그릇에 푸짐하게 담는다




반응형