ebs 최고의요리비결 최요비 블루베리 크럼머핀 안세경 레시피 만들기 2019년 1월 10일 목요일 방송정보
[블루베리 크럼머핀]
- 주재료
냉동 블루베리(160g), 밀가루(280g), 우유(½컵), 소금(¼t), 베이킹파우더(1T), 달걀(2개), 황설탕(150g),
무염버터(120g)
- 크럼 재료
버터(40g), 설탕(40g), 밀가루(55g), 베이킹파우더(⅛t), 아몬드 슬라이스(40g)
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- 요리사전 ‘크럼이란?’
설탕, 밀가루, 버터, 베이킹파우더를 반죽해 소보로 상태로 만든 것을 말해요
1. 비닐봉지에 밀가루(55g), 설탕(40g), 잘게 썬 버터(40g), 베이킹파우더(⅛t)를 넣고 고루 섞는다
2. 섞은 재료에 아몬드 슬라이스(40g)를 넣고 으깨어가며 섞는다
- 요리상식 ‘섞은 재료는’
냉장이나 냉동 보관하여 크럼을 만들어주세요
3. 그릇에 무염버터(120g)를 넣고 약불에 반 정도 녹인 뒤 황설탕(150g)을 나눠 넣어가며 거품기로
고루 섞는다
4. 달걀(2개)을 하나씩 넣어가며 섞은 뒤 소금(¼t)을 넣고 고루 섞는다
5. 섞은 재료에 베이킹파우더(½T), 밀가루(100g)를 체에 쳐서 넣은 뒤 우유(½컵)를 넣고 고루 섞는다
6. 남은 베이킹파우더(½T), 밀가루(180g)를 체에 쳐서 섞은 뒤 냉동 블루베리(120g)를 넣고 고루 버무려
반죽을 만든다
- 요리사전 ‘냉동 블루베리는’
살짝 녹인 뒤 넣어줘야 반죽이 쉽게 굳지 않아요
7. 유산지 깐 머핀 틀에 반죽을 ⅔정도 담은 뒤 크럼, 남은 냉동 블루베리(40g)를 올린다
- tip ‘반죽을 담을 땐’
스쿱을 사용해 담으면 훨씬 수월해요
- 쿡 포인트
반죽을 머핀 틀의 ⅔정도만 채워야 반죽이 넘치지 않고 예쁘게 구워져요
- tip ‘오븐에 굽는 정도’
180℃로 예열된 오븐에 넣어 25분 정도 구워주세요
8. 접시에 먹기 좋게 올린다
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