ebs 최고의요리비결 최요비 통밀연근수제비 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 14일 월요일 방송정보
[통밀 연근수제비]
- 주재료
통밀가루(2컵), 소금(약간), 연근(400g), 애호박(120g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 간장(5T),
들기름(3T), 무(200g), 다시마(6g), 건참죽순(50g), 건표고버섯(10g), 물(3컵)
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1. 껍질을 벗긴 연근(400g)은 강판에 곱게 간다
- 요리사전 ‘연근은’
전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비, 전, 새알심 등 요리에 활용하기 좋아요
2. 곱게 간 연근에 소금(약간)을 넣어 섞는다
3. 소금을 넣은 연근, 통밀가루(2컵)를 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘간 연근에’
소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요
- 쿡 포인트
통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면 물을 넣지 않고 반죽을 만들 수 있어요
4. 애호박(120g)은 반달 썰고 풋고추(10g), 홍고추(20g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 다진다
5. 무(200g)는 큼직하게 썬다
6. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두르고 손질한 무, 건표고버섯(10g), 연근 껍질, 다시마(6g)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 때’
연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요
7. 물(1컵)을 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지 끓이다가 건참죽순(50g)을 넣는다
- tip ‘튀김 요리를 할 때’
참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요
8. 남은 물(2컵)을 넣고 끓인 밑국물에 간장(1½T)을 넣어 간을 맞춘다
9. 반죽을 먹기 좋게 떼어 넣는다
- tip ‘끓이는 시간’
반죽이 국물 위로 떠오를 때까지 5분 정도 끓여주세요
10. 반죽이 국물 위로 떠오르면 손질한 애호박을 넣는다
11. 다진 홍고추, 풋고추에 간장(3½T)을 섞어 양념장을 만든다
12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 올린다
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