본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 시금치무침 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 시금치무침 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보



[시금치무침]

 

주재료

시금치(230g), 소금(약간), 볶은 통깨(2), 간장(½T), 통깨(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 시금치는

뿌리 부분에 붉은 색을 띠는 게 단맛이 더 좋아요

 

요리상식 깨끗이 씻기

시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

 

1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(230g)를 넣어 살짝 데친다

 

추천 시금치무침

영양 만점짭짤하면서 단맛이 좋은 시금치무침을 만들어보세요!

 

2. 데친 시금치는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤 한 김 식힌다

 

쿡 포인트

데친 시금치는 채반에 펼쳐 한 김 식혀야 맛있는 맛이 빠지지 않아요

 

3. 데친 시금치는 물기를 제거한다

 

4. 오일프레서에 볶은 통깨(2)를 넣고 참기름을 짠다

 

5. 참기름(1T)에 간장(½T)을 넣은 뒤 통깨(1T)를 으깨어가며 섞어 양념장을 만든다

 

6. 양념장에 데친 시금치를 넣고 고루 버무린다

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

 





반응형