반응형
ebs 최고의요리비결 최요비 생강차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보
[생강차]
- 주재료
생강(200g), 물(¾컵), 꿀(2T)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 생강(200g)은 쇠숟가락으로 껍질을 제거한 뒤 얇게 편 썬다
- 요리사전 ‘생강의 효능’
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 감기 예방에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
열이 많은 사람은 생강에 배를 같이 넣어 먹어도 좋아요
- tip ‘생강을 편 썰 땐’
최대한 얇고 넓게 편 썰어주는 게 좋아요
2. 편 썬 생강은 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 김이 오른 찜기에 편 썬 생강을 올려 15분 정도 찐 뒤 채반에 고루 펼쳐 담아 완전히 말린다
- tip ‘시간 조절하기’
편 썬 생강은 양에 따라 찌는 시간을 조절해주세요
4. 믹서에 말린 생강을 넣고 곱게 갈아 생강가루를 만든다
5. 그릇에 생강가루(1t), 꿀(2T), 뜨거운 물(¾컵)을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
꿀 대신 조청을 넣어 단맛을 살려도 좋아요
6. 찻잔에 붓는다
반응형
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 송차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 18일 금요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
---|---|
최고의요리비결 들기름 무채 떡국 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 18일 금요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 시금치무침 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 대추차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 김장아찌 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |