반응형
ebs 최고의요리비결 최요비 시금치무침 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보
[시금치무침]
- 주재료
시금치(230g), 소금(약간), 볶은 통깨(2컵), 간장(½T), 통깨(1T)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘시금치는’
뿌리 부분에 붉은 색을 띠는 게 단맛이 더 좋아요
- 요리상식 ‘깨끗이 씻기’
시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(230g)를 넣어 살짝 데친다
- 추천 ‘시금치무침’
영양 만점! 짭짤하면서 단맛이 좋은 시금치무침을 만들어보세요!
2. 데친 시금치는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤 한 김 식힌다
- 쿡 포인트
데친 시금치는 채반에 펼쳐 한 김 식혀야 맛있는 맛이 빠지지 않아요
3. 데친 시금치는 물기를 제거한다
4. 오일프레서에 볶은 통깨(2컵)를 넣고 참기름을 짠다
5. 참기름(1T)에 간장(½T)을 넣은 뒤 통깨(1T)를 으깨어가며 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 데친 시금치를 넣고 고루 버무린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
반응형
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 들기름 무채 떡국 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 18일 금요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 생강차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 17일 목요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 대추차 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 김장아찌 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |
최고의요리비결 최요비 김자반 선재스님 사찰음식 레시피 만들기 2019년 1월 16일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.16 |